HakikatBangsa dan Negara 1. Hakikat Bangsa Dan NKRI 2. Materi: • Hakikat Bangsa • Hakikat Negara, Unsur-unsur Negara, dan Bentuk-bentuk Kenegaraan • Pengertian, Fungsi, danTujuan Negara Kesatuan Republik Indonesia • Nasionalisme Indonesia • Semangat Kebangsaan, Nasionalisme, dan Patriotisme dalam Kehidupan sehari-hari. 3.
Tirmidzi Menurut Rasulullah SAW, menjamu tamu lebih dari tiga hari nilainya sedekah, bukan lagi kewajiban. 2. Hubungan Baik Dengan Tetangga. Memuliakan dan berbuat baik kepada tetangga adalah perkara yang sangat ditentukan dalam syariat islam, hal ini juga telah diperintahkan Allah dalam Firman-Nya (QS.
Hakikatdari wawasan nusantara adalah keutuhan dari nusantara itu sendiri dalam artian sebagai sebuah cara pandang yang senantiasa menyeluruh di dalam lingkup nusantara untuk kepentingan bangsa dan juga negara. ini dapat diwujudkan dengan melakukan beragam kegiatan sesuai dengan aturan yang ada demi terciptanya kemajuan bangsa dan Negara.
1 latihan 2. kerjakan soal disamping dengan tepat 3. 4. 5. jelaskan maksud manusia sebagai makhluk sosial ! apa yang dimaksud dengan bangsa ! tuliskan unsur terbentuknya bangsa ! apa yang dimaksud dengan negara ! tuliskan unsur terbentuknya negara !
Kedudukandan fungsi Pancasila dalam negara Republik Indonesia adalah sebagai berikut: 1. Sebagai pandangan hidup. Pancasila dijadikan sebagai pedoman hidup manusia Indonesia dalam kehidupan sehari-hari. Dalam hal ini, Pancasila digunakan sebagai arah berbagai kegiatan atau aktivitas hidup di segala bidang. Dengan demikian, semua perilaku atau
Dasarpemikiran filosofis yang terkandung dalam setiap sila, dijelaskan sebagai berikut. Pancasila sebagai filsafat bangsa dan negara repubilk indonesia mengandung makna bahwa dalam setiap aspek kehidupan kebangsaan, kemasyarakatan dan kenegaraan harus berdasarkan nilai keutuhan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan dan keadilan.
Kesimpulan Hakikat pendidikan merupakan suatu kewarganegaraan ialah berupaya untuk kesadaran dan juga terencana untuk mencerdaskan kehidupan bangsa bagi warga negara dengan menumbuhkan jati diri dan moral bangsa. Yang mana hal ini dijadikan sebagai landasan pelaksanaan yang hak dan kewajiban dalam membela negara, demi kelangsungan kehidupan
Padaera globalisasi sekarang ini, demokrasi atau budaya demokrasi sangat penting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Demokrasi merupakan salah satu bentuk pelaksanaan budaya politik dalam sistem politik. Dalam dunia ketatanegaraan atau berpolitikan ada beberapa budaya politik antara lain : 1. Budaya Politik Parokial.
HakikatNegara Kesatuan Republik Indonesia. Negara kesatuan Republik Indonesia diproklamasikan tanggal 17 Agustus 1945 oleh para pendiri negara. Negara Indonesia merupakan hasil perjuangan panjang bangsa Indonesia. Kemerdekaaan yang diraih merupakan anugerah Tuhan yang Maha Kuasa dan hasil jerih payah perjuangan para pahlwan bangsa.
PendidikanKarakter Bangsa. 1. Rasa ingin tahu : sikap dan tindakan yang selalu berupaya untuk mengetahui lebih mendalam dan meluas dari suatu yang dipelajari, dilihat, dan didengar. 2. Demokrasi : cara berpikir, bersikap dan bertindak yang menilai sama hak dan kewajiban dirinya dan orang lain. 3.
CyXLT. Wawasan Pendidikan; Pada hakikatnya bangsa dan negara merupakan suatu kesatuan yang tidak bisa dipisahkan satu sama lain, karena perjalanan sebuah negara dimulai dari adanya bangsa itu sendiri. Berikut ini adalah penjelasan lengkap mengenai hakikat bangsa dan negara. picture by A. Pengertian Bangsa Secara umum, bangsa bisa diartikan sebagai sekumpulan orang-orang yang bersamaan asal keturunan, adat, bahasa, dan sejarahnya serta memiliki pemerintahan sendiri. Sementara menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, pengertian bangsa adalah kumpulan manusia yang biasanya terikat karena kesatuan bahasa serta wilayah tertentu di muka bumi. Berikut ini adalah pengertian bangsa menurut para ahli kenegaraan 1. Otto Bauer Austria Dalam bukunya yang berjudul The question of Nationalities and Social Democracy 1907 disebutkan bahwa bangsa adalah sekumpulan manusia yang mempunyai kesamaan karakter. Karakteristik timbul karena adanya kesamaan nasib dan kesamaan pengalaman dalam sejarah dan budaya. 2. F. Ratzel Bangsa terbentuk karena adanya hasrat untuk bersatu. Hasrat tersebut timbul karena adanya rasa kesatuan antara manusia dan tempat tinggalnya paham geopolitik. 3. Ir. Soekarno Indonesia Bangsa adalah sekumpulan manusia yang besar jumlahnya dan memiliki keinginan kuat untuk bersatu le desir d’etre unitum serta keinginan untuk bersama-sama menjalani hidup le desir d’etre ensemble. Kumpulan manusia tersebut memiliki kesamaan karakter character gesundheit. Selain itu juga ada kesamanan nasib dan secara nyata tinggal di wilayah yang sama. 4. Ernest Renan Perancis Dalam bukunya yang berjudul La Reforme Intellectuelle et Morale; 1929, disebutkan bahwa bangsa terbentuk karena adanya kesatuan jiwa, yaitu keinginan untuk hidup bersama atau hasrat untuk bersatu dalam ikatan struktur masyarakat dan kesadaran bahwa mereka adalah satu golongan. 5. Getrude Ann Jacobseb dan Miriam H. Lipman Amerika Dalam bukunya yang berjudul Political Science 1937 disebutkan bahwa bangsa adalah suatu kesatuan budaya cultural unity dan kesatuan politik political unity. 6. Hans Kohn Amerika Dalam buku Nationalism and Liberty The Swiss Example; 1996, disebutkan bahwa bangsa merupakan hasil perjuanagan manusia dalam sejarah yang selalu bergerak dan tidak pernah diam. Bangsa merupakan sekumpulan manusia yang memiliki keanekaragaman dan tidak bisa dirumuskan secara ilmiah. Bangsa yang satu akan berbeda dari bangsa lannya jika dilihat dari faktor-faktor seperti kesamaan wilayah tempat tinggal, adat istiadat, agama, keturunan, dan politik. Teori terbentuknya suatu bangsa ada dua, yaitu 1. Secara objektif, karena adanya kesamaan bahasa, agama, adat istiadat, wilayah, dan institusi. 2. Secara subjektif, karena adanya suatu sikap, persepsi, dan sentimen. Menurut Friedrich Hertz Jerman, terbentuknya suatu bangsa dipengaruhi oleh empat unsur berikut ini Adanya keinginan untuk mencapai kesatuan nasional yang terdiri atas kesatuan sosial, ekonomi, politik, agama, kebudayaan, komunikasi, dan solidaritas. Adanya keinginan untuk mencapai kemerdekaan dan kebebasan nasional sepenuhnya, yaitu bebas dari dominasi dan campur tangan bangsa asing terhadap urusan dalam negerinya. Adanya keinginan akan kemandirian, keunggulan, individualitas, keaslian atau kekhasan. Contohnya adalah menjunjung bahasa nasional yang mandiri. Adanya keinginan untuk menonjol atau unggul di antara bangsa-bangsa lainnya dalam mengejar kehormatan, pengaruh, dan prestise. Kriteria yang telah disebutkan di atas merupakan salah satu unsur terbentuknya bangsa dan negara Indonesia. Dimana terdapat keinginan untuk mencapai kesatuan nasional yang terdiri atas kesatuan sosial, ekonomi, politik, agama, kebudayaan, komunikasi dan solidaritas. Selain itu, secara tegas Bangsa Indonesia juga memiliki unsur-unsur seperti berikut Cita-cita bersama yaitu perjuangan dengan ideologi Pancasila untuk melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia, memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial. Sejarah hidup bersama yaitu terkait pengalaman dijajah Belanda dan Jepang yang memunculkan rasa senasib dan sepenanggungan. Adat istiadat dan kebudayaan, yaitu berbagai macam kebudayaan daerah yang menjadi modal untuk membangun kebudayaan nasional. Karakter dan perangai yang sama, contohnya adalah semangat gotong royong, sikap sopan santun, ramah, dan religius yang bisa menjadi bentuk jati diri Bangsa Indonesia. Menempati wilayah tertentu, yaitu berada di wilayah kepulauan Indonesia yang dalam masa penjajahan Belanda dikenal dengan istilah Nederlands Indie, dari Sabang sampai Merauke. Memiliki pemerintahan yang berdaulat, yaitu pemerintahan republik berdasarkan Pancasila dan UUD 1945. B. Pengertian Negara Secara etimologis negara berasal dari bahasa asing Staat Belanda atau State Inggris, keduanya mengadopsi dari bahasa Latin status atau statum yang diartikan sebagai sebuah keadaan yang menunjukkan sifat atau keadaan tegak dan tetap. Negara merupakan organisasi yang didalamnya ada rakyat, wilayah yang permanen, dan pemerintah yang berdaulat ke dalam maupun ke luar. Dalam arti luas, negara adalah kesatuan sosial yang diatur secara konstitusional untuk mewujudkan kepentingan bersama. Berikut ini adalah pengertian negara menurut pada ahli 1. Plato Negara terbentuk karena adanya keinginan dan kebutuhan manusia yang beranekaragam sehingga mendorong mereka untuk bekerjasama dalam memenuhi kebutuhan-kebutuhan tersebut. 2. Aristoteles Negara merupakan sebuah polis, yaitu sebuah persatuan antara keluarga berpengaruh dan desa-desa yang bertujuan untuk mencapai kehidupan semakmurnya-makmurnya. 3. N. Machiavelli Negara adalah kekuasaan yang mengajarkan raja untuk memerintah dengan sebaik-baiknya. 4. George Jellink Negara adalah organisasi kekuasaan dari kelompok manusia yang telah berdiam di wilayah tertentu. 5. George Wilhelm Negara merupakan organisasi kesusilaan yang muncul sebagai sintesis dari kemerdekaan indivual dan kemerdekaan universal. 6. Roger Henry Soltau Negara adalah alat agency atau wewenang authority yang mengatur atau mengendalikan persoalan bersama atas nama masyarakat. 7. Harold Joseph Laski Negara adalah suatu komunitas masyarakat yang bersatu karena adanya kekuasaan atau wewenang yang sifatnya memaksa dan secara sah kekuasaan tersebut memiliki kedudukan yang lebih tinggi dari induvidu maupun kelompok masyarakat. 8. Mr. Kranerburg Negara adalah suatu organisasi yang timbul karena kehendak dari suatu golongan atau bangsanya sendiri. 9. Pr. Dr. Soenarko Negara adalah organisasi masyarakat yang mempunyai daerah tertentu dimana kekuasaan negara berlaku sepenuhnya sebagai souvereign kedaulatan. 10. R. Djokosoetono Negara adalah suatu organisasi manusia atau kumpulan manusia yang berada di bawah suatu pemerintahan yang sama. 11. Logeman Friedrich Hegel Negara adalah organisasi kemasyarakatan ikatan kerja yang mempunyai tujuan untuk mengatur dan memelihara masyarakat tertentu dengan kekuasaannya. 12. Jean Jacques Rousseau Negara adalah perkumpulan atau serikat rakyat yang secara bersama-sama mempertahankan dan memperjuangkan haknya masing-masing dengan tetap hidup secara merdeka. 13. Maximilian Weber Negara adalah suatu kelompok masyarakat yang menguasai penggunaan paksaan secara fisik secara sah pada suatu wilayah tertentu. Berdasarkan Teori Oppenheim Lauterpacht, berikut ini adalah unsur-unsur pembentuk negara • Rakyat yang bersatu Rakyat merupakan unsur terpenting dalam sebuah negara, karena rakyat adalah subjek dan sekaligus objek dari kekuasaan suatu negara. • Daerah atau wilayah Wilayah suatu negara merupakan tempat tinggal bagi rakyat dan sekaligus menjadi tempat berdirinya suatu negara. Wilayah negara meliputi daratan, perairan, udara, ekstrateritorial, dan batas wilayah negara tersebut. • Pemerintah yang berdaulat Pemerintah yang berdaulat dibutuhkan agar bisa berkuasa mengatur rakyatnya dan tidak dirongrong oleh negara lain. • Pengakuan dari negara lain Pengakuan dari negara lain terbagi menjadi dua, yaitu de jure dan de facto. De jure berarti bahwa suatu negara diakui karena telah memenuhi persyaratan yang diatur oleh hukum internasional. Sedangkan de facto adalah suatu negara diakui karena telah memenuhi unsur-unsur pembentuk negara. Unsur berupa rakyat, daerah, dan pemerintah yang berdaulat merupakan unsur konstitutif, sedangkan pengakuan negara lain merupakan unsur deklaratif. Referensi Modul PKn kelas X SMA/MA/SMK/MAK edisi revisi 2017
Latihan soal tentang hakikat bangsa dan negara – Indonesia sebagai suatu negara yang berdaulat mempunyai sistem kenegaraan yang berbeda dengan negara lain. Untuk mengenatui tentang apa itu bangsa dan negara, pada kali ini kami akan membagikan latihan soal yang membahas mengenai hal tersebut, tepatnya soal bab hakikat bangsa dan negara. Materi ini biasanya dipelajari pada mata pelajaran PKn baik itu SMA/MA maupun SMP/MTs. Secara lebih rinci, materi pokok yang ada pada soal ini kurang lebih sebagai berikut 1. Pengertian dan unsur terbentuknya bangsa dan negara 2. Pengertian Negara dan Unsur-unsur terbentuknya negara 3. Rakyat, Wilayah, dan Pemerintah yang berdaulat 4. Negara dan bentuk-bentuk kenegaraan 5. Hakikat negara 6. Asal mula terjadinya Negara 7. Pengakuan suatu negara dari negara lain 8. Bentuk-bentuk kenegaraan 9. Pengertian fungsi dan tujuan negara secara universal 10. Perbandingan berbagai teori tentang fungsi dan tujuan negara 11. Tujuan NKRI yang terdapat dalam pembukaan UUD 1945 12. Semangat kebangsaan nasionalisme dan patriotisme 13. Tata cara penerapan nasionalisme dan patriotisme dalam kehidupan Untuk jenis soal yang kami bagikan dalam bab hakikat bangsa dan negara ada dua jenis, yaitu soal pilihan ganda / pilgan multiple choice dan soal esai atau uraian. Tentu dalam hal ini sudah kami sediakan kunci jawaban tentang hakikat bangsa dan negara. Langsung saja, berikut ini soal pilihan ganda dan esai yang membahas tentang bab hakikat bangsa dan negara. A. Soal Pilihan Ganda Hakikat Bangsa dan Negara 1. Negara berasal dari kata state yang artinya... a. bersama-sama b. menyatu c. menyimpan d. menetapkan 2. Wilayah laut suatu negara yang mempunyai lebar 200 mil ke laut bebas dinamakan... a. Zona Ekonomi Eklsklusif ZEE b. Zona bersebelahan c. Landas benua d. Landas kontinen 3. Berikut ini yang termasuk sifat-sifat negara yaitu negara bersifat ... a. mengatur b. mengikat c. memaksa d. oligopoli 4. Salah satu unsur pembentuk negara yaitu pengakuan dari negara lain berupa pengakuan secara ... a. de facto dan tidak langsung b. langsung dan tidak langsung c. de facto dan de jure d. sementara dan tetap 5. Kepala daerah diberikan kekuasaan untuk mengurus rumah tangga daerahnya sendiri adalah pengertian dari sistem... a. sentralisasi b. ekstralisasi c. intralisasi d. desentralisasi 6. Berikut ini merupakancontoh negara yang berbentuk negara kesatuan yaitu... a. India, Korea, Belanda b. Jepang, Belanda, Indonesia c. Malaysia, Jerman, Australia d. Malaysia, Indonesia, Italia 7. Kepala negara mempunyai hak veto, yaitu pembatalan keputusan yang diajukan oleh parlemen merupakan salah satu ciri dari bentuk negara... a. Kerajaan b. Republik c. Kesatuan d. Serikat federasi 8. Berikut ini yang termasuk contoh negara yang berbentuk negara serikat yaitu... a. India, Korea, Belanda b. Jepang, Belanda, Indonesia c. Malaysia, Jerman, Australia d. Malaysia, Indonesia, Italia 9. Berikut ini yang temasuk unsur-unsur pembentuk negara yaitu unsur... a. persuatif b. institutif c. konstitutif d. relatif 10. Negara yaitu kumpulan manusia atau organisasi yang berada di bawah suatu pemerintahan yang sama adalah pengertian negara menurut... a. R. Djokosoentono b. Aristoteles c. Georg Jelinek d. George Wilhelm Friedrich Hegel 11. Konvensi Chicago yang menghasilkan kesepakatan tentang wilayah udara suatu negara dilaksanakan tahun... a. 1965 b. 1944 c. 1933 d. 1945 12. Batas wilayah suatu negara yang bisa ditentukan bsesuai dengan letak geografis yang melalui garis bujur dan garis lintang merupakan pengertian dari batas... a. secara sosiologis b. buatan c. alamiah d. secara geografis 13. staat-gemenschaap merupakan istilah dari negara diartikan sebagai... a. masyarakat b. organisasi kekuasaan dengan suatu pemerintahan otonom c. organisasi kekuasaan dengan suatu pemerintahan pusat d. pengatur 14. Asal mula terjadinya negara berdasarkan proses pertumbuhan bisa digolongkan menjadi dua proses yaitu secara..... a. sekunder dan tersier b. langsung dan tidak langsung c. primer dan sekunder d. faktual dan teoretis 15. Suatu cara mengetahui asal mula terjadinya negara sesuai fakta nyata yang bisa diketahui melalui sejarah lahirnya negara tersebut adalah pengertian asal mula terjadinya suatu negara secara... a. de facto b. faktual c. teoretis d. de jure 16. Berikut ini yang tidak termasuk bentuk kenegaraan yaitu ... a. Uni b. Kerajaan c. Mandat d. Dominion 17. Konsepsi yang mempunyai anggapan bahwa laut merupakan milik masyarakat dunia, sehingga tidak bisa dimiliki oleh setiap negara adalah pengertian dari... a. Res monopoli b. Res nullius c. Res communis d. Res oligopoli 18. 1 mil = ..... a. 1852 meter b. 1789 meter c. 1833 meter d. 2165 meter 19. Teori mengenai konsepsi wilayah udara yang dikenal saat ini yaitu ... a. Teori negara bersatu di udara dan teori udara bebas b. Teori udara bebas dan teori negara berdaulat di udara c. Teori udara terikat dan teori udara bebas d. Teori negara berdaulat di udara dan teori udara terikat 20. Segala peraturan perundang-undangan yang berlaku yaitu untuk semua orang tanpa kecuali adalah pengertian negara bersifat.... a. monopoli b. mencakup semua c. mengatur d. memaksa 21. Suatu negara yang berada di bawah lindungan negara lain yang kuat adalah pengertian dari bentuk kenegaraan.... a. Uni b. Koloni c. Trustee d. Protektorat 22. Istilah nasionalisme kewarganegaraan dinamakan juga dengan nasionalisme…. a. etnis b. romatik c. organic d. sipil 23. “ Negara ibarat suatu perkakas yang diciptakan oleh manusia untuk melahirkan kesejahteraan umum” uraian tersebut merupakan pendapat …. a. Hans kelsen b. Hugo de Groot c. Plato d. Rousseau 24. Zona Ekonomi Eksklusif ZEE mempunyai lebar……..mil ke laut bebas a. 230 b. 200 c. 134 d. 100 25. Berikut ini yang tidak termasuk sifat kedaulatan Negara yaitu…. a. Tertinggi b. Asli c. tidak dapat dibagi-bagi d. Bisa dibagi-bagi 26. Tokoh teori perdamaian dunia yang terkenal yaitu… a. Jhon Lock b. Danate Alighieri c. Ariestoteles d. hans khon 27. Bestuur yaitu fungsi… a. ketertiban b. mengadili c. menyelenggarakan pemerintahan d. membuat peraturan 28. Fungsi Negara terdiri dari, fungsi esekutif, legislatif, dan yudikatif, merupakan pendapat … a. Jacobsen b. Mac Iver c. Jhon Lock d. Montesquieu 29. Pada awalnya, negara nasional dipimpin oleh raja yang absolut dengan sistem pemerintahan tersentralisasi, hal tersebut merupakan pengertian dari… a. Suku b. Negara demokrasi c. kerajaan d. Negara nasional 30. Jumlah Negara bagian di AS yang bergabung menjadi satu negara serikat berjumlah…. a. 20 negara b. 60 negara c. 50 negara d. 40 negara 31. Berdasarkan jumlah orang yang memerintah dalam suatu negara, bentuk negara terbagi menjadi ..... a. Poligarki, Oligarki, dan Monarki b. Monarki, Demokrasi, dan Anarki c. Oligarki, Monarki, dan Demokrasi d. Oligarki, Monarki, dan Anarki 32. Tujuan Negara RI ada dalam…. a. UUD 1945 alinea ke-IV b. UUD 1945 alinea Ke-I c. UUD 1945 alinea ke-II d. Tap MPR No. VII/MPR/2001 33. Tokoh yang mendukung teori Ketuhanan yaitu… a. Kranenburg b. Leon Duguit c. Karl Marx d. John Lock 34. Anexatie mempunyai makna…. a. Proklamasi b. Penyerahan c. Pencaplokann/penguasaan d. Pembentukan baru 35. Orang-orang yang secara sah berdasarkan hukum menempati suatu negara dinamakan… a. Penduduk b. Bukan warga Negara c. warga Negara d. Negara asing 36. Penduduk yaitu semua orang yang pada suatu waktu mendiami wilayah negara, merupakan pengertian penduduk secara… a. harfiah b. Sosiologis c. Kamus besar bahasa Indonesia d. Etimologi 37. Nasionalisme terdiri dari kata “nasional” dan “ isme” yang mempunyai makna ... a. Sikap egoism b. Sikap atau rasa cinta kepada tanh air c. Sifat kepahlawanan d. Sikap acuh tak acuh 38. Monarki bersumber dari bahasa Yunani Monos dan archein, kata Monos yaitu… a. Campuran b. Ganda c. Tunggal d. Berkehendak 39. Patriotisme berasal dari kata “patriot” dan “isme” yang artinya sifat …. a. kepahlawanan b. acuh tak acuh c. tenggang rasa d. membela diri 40. Laut yang mempunyai lebar 12 mil apabila diukur dari pulau terluar merupakan pengertian dari… a. Landas Benua b. landas kontinen c. Laut territorial d. Zona Ekonomi Esklusif ZEE B. Soal Esai / Uraian Hakikat Bangsa dan Negara 1. Tokoh yang berpendapat bahwa manusia adalah zoon politicon yaitu... 2. Sebutkan tokoh yang berpendapat tentang hakikat bangsa? 3. Jelaskan pengertian negara ? 4. Sebutkan unsur-unsur pembentuk Negara! 5. Jelaskan tentang konsep dasar wilayah lautan? 6. Jelaskan mengenai hakikat Negara bersifat memaksa! 7. Jelaskan pengertian Negara kesatuan? 8. Sebutkan bentuk-bentuk kenegaraan! 9. Sebutkan fungsi Negara menurut pendapat Jhon Lock? 10. Sebutkan isi tujuan Negara yang ada dalam pembukaan UUD 1945! KUNCI JAWABAN Soal Pilihan Ganda 1 D 11 B 21 D 31 C 2 A 12 D 22 D 32 A 3 C 13 A 23 B 33 A 4 C 14 C 24 B 34 C 5 D 15 B 25 D 35 C 6 B 16 B 26 B 36 B 7 D 17 C 27 C 37 B 8 C 18 A 28 D 38 C 9 C 19 B 29 B 39 A 10 A 20 B 30 C 40 C Soal Esai / Uraian 1. Ariestoteles 2. Ernest Renant, Yaitu Hans Khon, Otto Bauer 3. Negara yaitu kelanjutan dari keinginan manusia untuk bisa bergaul dengan orang lain dan menyempurnakan segala kebutuhan hidupnya. 4. unsure deklaratif dan unsur konstitutif. Unsure deklaratif adalah pengakuan dari Negara lain, sedangkan unsur konstitutif terdiri dari wilayah, rakyat, pemerintah. 5. Konsep dasar tentang wilayah lautan yaitu 1 Konsep Res nullius yaitu konsepsi yang menyatakan bahwa laut bisa diambil dan dimilki oleh setiap negara, 2 Konsep Res communis yaitu konsepsi yang beranggapan bahwa laut adalah milik masyarakat dunia tidak dapat diambil atau dimiliki oleh setiap Negara. 6. Artinya Negara mmepunyai kekuatan fisik secara legal, semua peraturan yang berlaku harus ditaati sehingga kemakmuran dan ketertiban Negara tercapai. 7. Negara kesatuan yaitu bentuk Negara yang merdeka dan berdaulat, dengan satu pemerintah pusat yang berkuasa dalam mengatur satu daerah. Contohnya Italia, Indonesia, dan jepang. 8. Bentuk negara diantaranya Mandat, Protektorat, Koloni, Perwalian, Dominion, dan Uni 9. Fungsi negara menurut John Lock yaitu fungsi esekutif membuat peraturan dan mengadili, fungsi legislatif membuat UU, dan fungsi federatif mengurus urusan luar negeri 10. Ikut melaksankan ketertiban dunia, Melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia, Mencerdaskaan kehidupan bangsa, Memajukan kesejahteraan umum, Demikian latihan soal yang membahas tentang hakikat bangsa dan negara beserta kunci jawabannya. Semoga bermanfaat untuk para pembaca. Silahkan download soal di atas melalui link berikut. Download Soal
Download Skip this Video Loading SlideShow in 5 Seconds.. HAKIKAT BANGSA DAN NEGARA PowerPoint Presentation HAKIKAT BANGSA DAN NEGARA. BY RINDHA WIDYANINGSIH. Bangsa selalu dikaitkan dengan rakyat, namun suatu rakyat tidak selalu merupakan sebuah kesatuan bangsa nation Uploaded on Jul 29, 2014 Download PresentationHAKIKAT BANGSA DAN NEGARA - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Presentation Transcript HAKIKAT BANGSA DAN NEGARA BY RINDHA WIDYANINGSIHBangsa selalu dikaitkan dengan rakyat, namun suatu rakyat tidak selalu merupakan sebuah kesatuan bangsa nation Rakyat harus memiliki essence psychics, yakni a living and active corporate will kehendak untuk aktif tinggal atau hidup bersama-sama Hans Kohn Bangsa memiliki kesadaran nasional, sedangkan rakyat tidak Hertz Inti atau hakikat bangsa ditentukan oleh faktor seperti agama, ras, kebudayaan, bahasa, dan asal keturunan Pengertian BangsaNamun ada yang menyamakan pengertian bangsa dan negara, sebagai contoh Perserikatan Bangsa-Bangsa, anggotanya adalah perwakilan dari negara-negara yang ada di dunia • Namanya PBB, tapi di dalamnya ada beberapa negara • Bangsa tidak selalu identik dengan negara karena ada bangsa yang tidak bernegara dan ada negara yang meliputi berbagai bangsa, misalnya Amerika Serikat dan Uni Soviet • Negara merupakan organisasi politik bangsaSebagai organisasi politik bangsa, negara yang ada dikelola oleh bangsa sebagai anggota negara yang bersangkutan Bangsa sebagai organisasi formal dari rakyat, negara tidak selalu merupakan sebuah bangsa, tetapi sebuah bangsa harus memiliki negara Max Sylvius Handman Namun menurut Staatsnatie Theorie teori negara/bangsa, negaralah yang membentuk bangsa. Hal ini berkaitan dengan nasionalisme yang bertujuan melanjutkan keadaan bernegara dengan pembentukan negara nasional tersendiriNegara merupakan terjemahan dari staat Bahasa Belanda, berasal dari kata status atau statum Bahasa Latin yang berarti sesuatu yang memiliki sifat tegak dan tetap Status oleh Cicero diartikan sebagai kedudukan persekutuan hidup manusia Kranenburg mengartikan keseluruhan jabatan tetap,pejabat-pejabat, penguasa beserta pengikutnya, dan akhirnya diartikan secara luas sebagai kesatuan wilayah yang dikuasai Pengertian NegaraNegara dalam artian formal adalah negara sebagai pemerintah, negara sebagai organisasi kekuasaan dengan suatu pemerintah pusat dan negara memiliki wewenang untuk menjelaskan paksaan secara legal Negara dalam arti materiil adalah negara sebagai masyarakat dan negara sebagai persekutuan hidupHarold J. Laski Negara adalah suatu masyarakat yang diintegrasikan karena mempunyai wewenang yang bersifat memaksa dan secara lebih sah lebih agung daripada individu atau kelompok yang merupakan bagian dari masyarakat itu Miriam Budiarjo Negara adalah alat dari masyarakat yang mempunyai kekuasaan untuk mengatur hubungan-hubungan dalam masyarakat dan menertibkan gejala kekuasaan dalam masyarakat. Negara adalah organisasi yang dalam suatu wilayah dapat memaksakan kekuasaannya secara sah terhadap semua golongan kekuasaan lainnya dan dapat menetapkan tujuan dari kehidupan bersama Pendapat AhliSebagai organisasi yang sah Mempunyai kedaulatan Sebagai alat pemaksa Sifat monopoli Sifat mencakup semua Ciri-Ciri NegaraTeori Ketuhanan Adanya negara karena dikehendaki Tuhan Penguasa atau raja adalah penjelmaan Dewa Kekuasaan negara diperoleh dari Tuhan dan pemimpin ditunjuk oleh Tuhan Pemimpin bertanggungjawab kepada Tuhan Walaupun Tuhan memberikan landasan kepada penguasa namun rakyat yang menentukan bentuknya dan memberikan kepada orang atau sekelompok orang untuk menggunakan kekuasaannya itu TEORI TERJADINYA NEGARANegara dibentuk dari perjanjian antar orang-orang yang hidup di dalamnya untuk mengadakan suatu organisasi yang dapat menyelenggarakan kehidupan bersama Dikenal dengan teori kontrak sosial Tokohnya antara lain Thomas Hobes, John Locke, Rousseau 2. Teori PerjanjianTerjadinya negara karena dibentuk oleh mereka yang memiliki kekuatan atau yang paling kuat diantara orang-orang yang ada, atau negara dibentuk dari kekuasaan yang kuat terhadap yang lemah Negara terbentuk dari penaklukan dan pendudukann Kekuasaan menjadi sumber pencipta negara Tokohnya antara lain Karl Marx, Harold J. Laski, Leon Duguit, George Jellinek 3. Teori KekuasaanNegara adalah ciptaan alam Kodrat manusia membenarkan adanya negara karena manusia adalah zoon politicon makhluk politik, yang artinya manusia akan menjadi manusia yang baik dan sempurna apabila manusia hidup dalam ikatan kenegaraan Negara adalah organisasi yang rasional dan etis yang memungkinkan manusia mencapai tujuan hidupnya yang lebih baik dan adil 4. Teori Alamiah1. Occupatie Pendudukan Hal ini terjadi ketika suatu wilayah yang tidak bertuan dan tidak dikuasai kemudian diduduki atau dikuasai oleh suku, kelompok tertentu Contoh Liberia yang diduduki oleh budak negro kemudian dimerdekakan pada tahun 1847 2. Fusi Peleburan Merupakan gabungan dari dua negara atau lebih Hal ini terjadi ketika negara kecil menduduki suatu wilayah mengadakan perjanjian untuk saling melebur menjadi negara baru Contoh terbentuknya Federasi Jerman pada tahun 1871, yaitu Jerman Barat dan Jerman Timur Pembentukan Negara Secara Faktual3. Cessie Penyerahan Hal ini terjadi ketika suatu wilayah diserahkan kepada negara lain berdasarkan suatu perjanjian tertentu Contoh wilayah Sleeswijk diserahkan kepada Austria kepada Prusia Jerman karena ada perjanjian bahwa negara yang kalah perang harus memberikan negara yang dikuasainya kepada pemenang perang, dan Austria adalah salah satu negara yang kalah dalam PD 14. Accesie Penaikan Hal ini terjadi ketika suatu wilayah terbentuk akibat penaikan lumpur sungai atau timbul dari dasar laut atau delta Kemudian wilayah itu dihuni oleh sekelompok orang sehingga terbentuklah negara Contohnegara Mesir terbentuk dari delta sungai Nil 5. Anexantie Pencaplokan Suatu bangsa berdiri di suatu wilayah yang dikuasai dicaplok oleh bangsa lain tanpa ada reaksi berarti Contohpembentukan negara Israel pada 1948 banyak mencaplok wilayah Palestina, Suriah, Yordania, dan Mesir6. Proclamation Proklamasi Hal ini terjadi ketika penduduk pribumi dari suatu wilayah diduduki oleh bangsa lain mengadakan perjuangan perlawanan sehingga berhasil merebut kembali, dan menyatakan kemerdekaannya Contoh NKRI merdeka dari penjajahan Jepang dan Belanda pada 17 Agustus 1945 7. Inovation Pembentukan Baru Munculnya negara baru diatas wilayah suatu negara yang pecah karena suatu hal yang kemudian lenyap Contohnegara Columbia yang pecah, dan kemudian muncul negara baru yaitu Venezuela dan Columbia Baru8. Separatische Pemisahan Suatu wilayah negara yang memisahkan diri dari negara yang semula menguasainya kemudian menyatakan kemerdekaannya. Contoh pada tahun 1939, Belgia memisahkan diri dari Belanda dan menyatakan kemerdekaannyaWilayah atau daerah Penduduk atau rakyat Pemerintah yang berdaulat Pengakuan dari negara lain Unsur-Unsur NegaraTujuan menunjuk pada ide-ide, cita-cita Fungsi menunjuk pada pelaksanaan dari cita-cita dalam kenyataan Negara dapat dikatakan sebagai asosiasi manusia yang hidup dan bekerjasama untuk mencapai tujuan bersama, sehingga tujuan terakhir semua negara adalah menciptakan kebahagiaan dan kesejahteraan bagi rakyatnya Tujuan dan Fungsi NegaraMelaksanakan penertiban Law and order untuk mencapai tujuan bersama dan mencegah bentrokan–bentrokan dalam masyarakat, maka negara harus melaksanakan penertiban. Dalam fungsi ini negara dapat dikatakan sebagai stabilisator. Mengusahakan kesejahteraan dan kemakmuran rakyatnya. Pertahanan fungsi ini sangat diperlukan untuk menjamin tegaknya kedaulatan negara dan mengantisipasi kemungkinan adanya serangan yang dapat mengancam kelangsungan hidup bangsa negara. Untuk itu negara dilengkapi dengan alat pertahanan. Menegakkan keadilan fungsi ini dilaksanakan melalui lembaga peradilan. Secara umum terlepas dari ideologi yang dianutnya, setiap negara menyelenggarakan beberapa fungsi minimum Tujuan negara yang asli ialah pemeliharaan perdamaian, ketertiban, keamanan, dan keadilan. Tujuan ini mengutamakan kebahagiaan individu Tujuan negara skunder ialah kesejahteraan warga negara. Tujuan ini untuk mengutamakan kepentingan kolektif Tujuan untuk memajukan peradaban manusia dan menginginkan kemajuan negara Pendapat James Wilfors GarnerIndonesia merupakan negara yang berbentuk kesatuan dan pemerintahannya berbentuk republik, tertuang pada UUD 1945 Pasal 1 Ayat 1 Fungsi NKRI pada dasarnya diselenggarakan dalam rangka melaksanakan tugas pemerintahan negara. Fungsi negara dilaksanakan oleh lembaga Negara dalam pengertian yang lebih luas termasuk seluruh lembaga-lembaga negara MPR, Presiden, DPR, MK, MA, KY, DPD, BPK sesuai fungsinya masing-masing Fungsi dan Tujuan NKRITujuan negara kesatuan Republik Indonesia dirumuskan dalam sidang periode II BPUPKI 10 – 16 Juli 1945 dan tujuan tersebut disyahkan oleh PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945. Tujuan negara kesatuan Republik Indonesia tercantum dalam Pembukaan UUD 1945 alinea IV yang meluputi melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia memajukan kesejahteraan umum mencerdaskan kehidupan bangsa ikut serta melaksanakan ketertiban dunia berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial Tujuan NKRINasionalisme menunjuk pada perwujudan kesadaran nasional dari para individu anggota suatu bangsa. Nasionalisme berasal dari bahasa latin natio yang berarti bangsa yang dipersatukan karena kelahiran. Nasionalisme dalam arti negatif adalah suatu menyombongkan negara sendiri dan merendahkan bangsa lain Nasionalisme dalam arti positif adalah sikap nasional untuk mempertahankan kemerdekaan dan harga diri bangsa dan menghormati bangsa lain Semangat Nasionalisme dan Patriotismea. Nasionalisme kewarganegaraan atau nasionalisme sipiladalah sejenis nasionalisme dimana negara memperoleh kebenaranpolitik dari penyertaan aktif rakyatnya, “kehendak rakyat”, “perwakilanpolitik”. Teori ini mula-mula dibangun oleh Jean-jacques rousseau b. Nasionalisme Etnisadalah sejenis nasionalisme dimana negara memperoleh kebenaranpolitik dari budaya asal atau etnis sebuah masyarakat. c. Nasionalisme Budayaadalah sejenis nasionalisme dimana negara memperoleh kebenaranpolitik dari budaya bersama dan bukannya “sifat keturunan” sepertiwarna kulit, ras, dan sebagainya. Bentuk-bentuk Nasionalismed. Nasionalisme kenegaraanialah variasi nasionalisme kewarganegaraan, selalu digabungkan dengannasionalisme etnis. Perasaan nasionalistik adalah kuat sehingga mengutamakan mengatasi hak universal dan kebebasan. Kejayaan suatu negeri itu selalu kontras dan berkonflik dengan prinsip masyarakat demokrasi. Penyelenggaraan sebuah ’national state’ adalah suatuargumen yang ulung, seolah-olah membentuk kerajaan yang lebih baikdengan tersendiri. Contoh adalah Nazisme, serta nasionalime Turki kontemporer, dan dalam seperti juga nasionalisme masyarakat Belgia,yang secara ganas menentang demi mewujudkan hak kesetaraann equal rights dan lebih otonomi untuk golongan Fleming, dan nasionalis Basque atau Nasionalisme agamaialah sejenis nasionalisme dimana negara memperoleh legitimasi politikdari persamaan agama f. Nasionalisme romantik negara memperoleh kebenaran politik secara semula jadi organik hasil dari bangsa menurut semangat romantisme, kisah tradisi yang direka untuk konsep nasionalisme romantikPatriotisme berasal dari kata patriot dan isme yang berarti sifat kepahlawanan atau jiwa kepahlawanan Patriotism bahasa Inggris yang berarti sikap gagah berani, pantang menyerah, dan rela berkorban demi bangsa dan negara Patriotisme adalah sikap yang bersumber dari perasaan cinta tanah air sehingga menimbulkan kerelaan berkorban untuk bangsa dan negaranya Patriotisme 1. Patriotisme Buta Blind Patriotism adalah keterikatan kepada bangsa dan negara tanpa mengenal toleran terhadap kritik. misalnya “right or wrong is my country” 2. Patriotisme Konstruktif Constructive Patriotism adalah keterikatan kepada bangsa dan negara dengan tetap menjunjung tinggi toleran terhadap kritik, sehingga dapat membawa perubahan positif bagi kesejahteraan bersama Bentuk Patriotisme